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Carretto tirato da un mulo
Carretto tirato da un mulo
S. Nicandro può chiamarsi il paese de' cavalli, allevandosene numerose razze. I cavalli di questa Terra sono i migliori del Gargano, e i Sannicandresi pel trasporto delle merci, e delle derrate fanno uso de' soli cavalli.
Sarebbe meglio servirsi de' cavalli per cavalcare, e de' muli per trasportar pesi: giacché i muli portano molto peso, e reggono più de' cavalli alla fatica.
Una mucca podolica ritratta sul Gargano.
Una mucca podolica ritratta sul Gargano.
Veggonsi in S. Nicandro grandi armenti di vacche. I possessori de' medesimi sono i ricchi del paese. Felice S. Nicandro, e felici tutte le altre popolazioni garganiche, se ogni famiglia di contadino allevasse una o due vacche, come fassi in Vico Equense, ed in Sorrento!
Allora un bestiame cotanto utile ascenderebbe ad un numero immenso; la carne di bove sarebbe anche il cibo generale del povero; il contadino comprerebbe a minor prezzo il cuojo pe' suoi scarponi; e laddove oggi il basso popolo non può farsi i maccaroni per mancanza di formaggio, allora per la gran copia del medesimo, esso mangerebbe spesso questo cibo de' beati negli Elisii (Nota).
Gregge di capre a Vico Garganico.
Gregge di capre a Vico Garganico.
Il Re, per estendere quest'uso in tutte le Provincie, esentò dal catasto i poveri contadini, possessori di una o due vacche. Ma un tal savio dispaccio fecesi egli noto a' contadini? Io so, che nel Gargano i ricchi possessori di vacche nasconder lo fecero.
Formaggi (Canestrato foggiano) messi a stagionare.
Formaggi (Canestrato foggiano) messi a stagionare.
Potenti delle Provincie, e quando finalmente cesserete di straziare, e tribolare il laborioso contadino, e di opporvi all'aumento della specie bovina, alla ricchezza nazionale, ed alla potenza del Re?
Qui vi hanno numerose greggi di capre; ma dalle medesime poco profìtto si trae. Del grasso della carne di capra si fanno candele altrove; qui manca quest'arte. Delle pelli si fanno altrove marrocchini: qui manca pure qust'arte. Finalmente coi peli si fabbricano altrove i cammellotti: qui i peli si buttano. Quindi dalle capre non si ha qui che la pelle per uso di otri, la carne, ed il latte per formaggio.
La carne, che mangiasi nell'autunno, è buona, ma i formaggi sono cattivi. E sono tali, perché s'ignora l'arte di farli. Se quivi si migliorassero i formaggi sì vaccini, che caprini, grande utile certamente ne verrebbe. Ma chi li migliorerà? Il galantuomo intelligente. Imperciocché il popolo basso è dappertutto sì attaccato agli usi antichi, che si opporrà sempre ad ogni intrapresa di miglioramento.

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