Spaghetti con le 'pelose'

Da Gargano Nuovo, Anno XXXIX, 3 luglio 2013, p. 8 - di Vincenzo Flena

E' un primo piatto tipico delle nostre parti molto apprezzato da chi ama gustare le specialità di scoglio. Il granchio dalle grandi chele abita le nostre coste e non è difficile scorgerne qualcuno durante un bagno in mare o perfino sugli scogli.
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Caratteristiche

  • Immagine: Immagine
  • Ingredienti:

    Ingredienti per 4 persone
    320 grammi di spaghetti
    8 pelose di media grandezza
    1/2 kg di pomodorini
    4 cucchiai di salsa
    olio extravergine di oliva
    mezzo bicchierino di brandy
    1 spicchio d'aglio
    1 peperoncino
    prezzemolo fresco
    sale q.b.

  • Preparazione:

    Pulire bene le pelose sotto l'acqua corrente, eliminando eventuali impurità; tagliarle in due se sono grandi o lasciarle intere se sono piccole.
    Per rompere le chele utilizzare lo schiaccianoci. Preparare un trito di aglio e peperoncino, versare in un'ampia padella qualche cucchiaio d'olio d'oliva, aggiungere le pelose con molta attenzione... (le chele sono due tenaglie); appena cominciano a colorarsi aggiungere mezzo bicchiere di brandy e lasciare evaporare, quindi aggiungere i pomodorini e la salsa, salare. In un'altra pentola cuocere gli spaghetti, per qualche minuto in meno rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione.
    Completare la cottura nel sugo delle pelose (aggiungendo eventualmente un po' di acqua della pasta); servire a tavola con prezzemolo a strappo e un filo di olio d'oliva crudo.

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