Pasta e fave è un primo piatto rustico e saporito, da preparare nella stagione in cui le fave sono fresche e tenere; per insaporire ed arricchire la pasta, nel condimento vengono aggiunte cipolla e pancetta dolce a cubetti.Volendo, alle fave fresche, si possono unire nella stessa percentuale, anche dei piselli freschi di stagione, un’accoppiata sicuramente azzeccata, che sta bene sia con la pancetta ma anche senza, così da diventare un piatto per i vegetariani.La tipica pasta utilizzata per questo primo piatto sono i ditali rigati, ma nulla vi impedisce di adoperare qualsiasi altro tipo di pasta corta. Potrete servire la pasta e fave sia asciutta che più brodoso, basterà in questo caso aggiungere un paio di mestoli in più, secondo i vostri gusti!
Semplici preparazioni delle Patate
Patate in salsa di capperini
Una bastante quantità di capperini in aceto, si tritura con qualche alice, e con poche foglie di cerfoglio, e di ruchetta. Tutto ben trito, si condisce di sale, di pepe, o d'olio. Finalmente si scioglie con aceto, e si serve sopra le patate bollite, pelate, e fredde.