I 'croissant'

Da Gargano Nuovo, Anno XXXIX, 7/8 agosto 2010: Vecchia ricetta Croissants

Caratteristiche

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  • Ingredienti:

    kg.1 farina 0-0
    Gr. 200 burro
    Gr. 200 zucchero
    4 uova intere
    Gr. 20 lievito di birra
    Gr. 10 di sale
    Latte quando basta (circa 350/400 grammi)
    Aromi: un pizzico di vaniglia o meglio ancora arance o limoni grattugiati.

  • Preparazione:

    Impastare con un po di farina circa 100 Gr. con un pò di latte caldo e mettere a riposare per circa 15 minuti in un panno al caldo per la lievitazione. Unire poi tutti gli altri ingredienti. La pasta deve essere bene lavorata e ben liscia per un buon risultato finale. Si lascia riposare per circa una mezz’oretta poco più, poi si stende allargandola come per fare la sfogliata, incorporandovi Gr. 400 burro fresco. Darete 3 giri piegando la pasta e girandola sul fianco. Si lascia riposare il tempo necessario in modo che possiate tirarla senza strapparla, poi si stende di nuovo per ricavarne tanti triangoli possibilmente tutti uquali di circa 10 cm. di lato, e prima di arrotolarli con un cornetto pieno di marmellata a piacere all’albicocca, crema, mele, cioccolato ecc. se ne mette un piccolo spuntone al centro. Si accomodano su placche pulite lasciandoli lievitare in un ambiente umido e caldo circa 30°/35°. Quando sono lievitate, lucidarle a piacere con uovo sbattuto e si fanno cuocere al forno circa 250°. Il tempo dovete regolarlo da voi (comunque 15/20 minuti).
    P.S. non abbiate fretta, date il tempo necessario per il riposo da una piega all’altra.

    Mastro Pasticcere Gianni Di Biase

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